當前位置:首頁  校園生活

“弘揚五四精神,凝聚青春力量”——系列主題團日活動圓滿結束

時間:2019-07-08來源:繼續教育學院點擊:213

爲把握關鍵節點引領青年思想、聚焦成長服務,啓發青年團學骨幹、入黨積極分子正確認識時代責任與曆史使命,學院2018級市場營銷、建築工程技術、機電一體化技術團支部聯合開展“弘揚五四精神,凝聚青春力量”主題團日系列活動,學院黨委副書記貢海俊、團委副書記李學東、輔導員李通、楊彩月、劉凱參加活動。

重視思想引領,培育愛國情懷

爲紀念“五四”運動100周年暨慶祝祖國七十華誕,激勵和引導青年團員大力弘揚愛國主義精神,引領青年爲建設“中國夢”貢獻青春力量。學院黨委副書記貢海俊、團委副書記李學東、部分輔導員及團學骨幹參加錄制《祖國不會忘記》MV活動。MV緊扣愛國主題,選取了南航富有代表性的地標景點以喜聞樂見的形式共同演唱了青春激昂的歌曲。同時,MV結合學院青年工作實際以更鮮明、更立體、更具代表性地展現學院青年工作的新時代風采。

五四前夕,輔導員劉凱帶領青年團員骨幹參觀了位于江甯校區大學生發展中心五樓的思想引領線下陣地展覽。劉凱從工作理念、青年大學習、思想引領、實踐育人四個方面,向青年骨幹介紹了學校思想引領線下陣地的品牌活動,強調了基層團支部建設的重要性,與同學們針對學院團幹培養、文體娛樂活動等特色工作進行了交流。

516日上午,“弘揚五四精神,凝聚青春力量”團日活動在A13204報告廳舉行。輔導員楊彩月、李通、劉凱出席活動以及來自學院近90余名青年团员、学生党员、学生骨干代表参加团日活動。以主题班会形式,组织青年团员重温誓词、佩戴团徽、宣誓等仪式教育活动,增强青年团员的责任心和荣誉感,激发青年团员服务、锻炼的热情动力。

接著,劉凱從中國共青團的簡史出發,爲同學們講述了中國共青團的發展曆程,通過曆史故事激發同學們的使命感和愛國情懷,並從共青團性質、基本職能、章程等多方面向同學們普及了有關共青團的基本知識,還結合實際介紹了我院共青團工作的基本原則和方法,讓同學們更深入全面了解學院團委工作。劉凱還從青年團員骨幹成長的“四位一體”向大家分享了具體的學習、工作方法,號召團員骨幹堅持理論學習,不斷提升理論水平、鍛煉引領技巧,努力成爲“講得好團課、帶得好團員、建得好支部”的團員骨幹。

強化素質培養,促進全面發展

619日下午,“支部我領航,青春不打烊”戶外素質活動順利開展,素質拓展精心設計了暖場互動、學生幹部經驗交流環節,通過獨特且富有思想性、挑戰性和趣味性的戶外活動,助力青年團員塑造價值,激發團隊創造力、凝聚力。

活動開始前,以抓彩帶阄的形式組成了4支隊伍,每支隊伍根據顔色特征,快速制訂了各自隊名,並繪制了各自的隊旗,喊出了隊伍的口號,進行了風格多樣的團隊風采展示,形成了特色鮮明的團隊文化。

開場的“悅跑越快樂—迷你馬拉松”速度與耐力大比拼活動迅速激發了隊員們的鬥志,各隊紛紛摩拳擦掌躍躍欲試。接著是無限歡樂的“你OUT了—瘋狂躲避球”項目,各隊想方設法將“迷你排球”投向、砸向對方“受保護人員”,各式閃躲動作搞怪、生趣,引發現場氣氛一片歡騰。在接下來的進行的“跨越新征程——趣味障礙跑”比賽環節中,爲了讓呼啦圈快速而順利穿過身旁自己和隊友,同學們各顯神通,集思廣益獻計獻策,在比賽過程中低頭擡腳,擡臂送圈,不斷蜷縮身體讓自己過圈的同時護著身旁隊友不受傷害,在啧啧贊歎默契配合過程中,也因有不協調的“默契”而引發的開懷歡笑。最後的遊戲項目是“團結力量大—拔河比賽”,同學們使出渾身解數、面紅耳赤,但絲毫沒有放松,加油聲、呐喊聲此起彼伏,比賽精彩紛呈,使得整個場面激烈又友愛。

通過素質拓展等實踐活動達到“磨練意志、陶冶情操、完善人格、熔煉團隊、增進友誼”的目的,豐富了青年團員的文化生活,強化青年團員骨幹隊伍建設、素質培養,完善個人品格,促進全面發展。

自新生入学以来,我们一直坚持充分尊重每一位学生的个性,搭建了丰富的师生互动平台。此次团日系列活动紧扣重大历史时刻节点,聚焦人才培养,是学院围绕新时代自考助学的办学理念、人才培养目标与创新學生工作思路的具体举措,我们还将积极听取多方意见,推动2018級市場營銷、建築工程技術、機電一體化技術專業學生培養的質量和水平進一步提升。


+校區地址

明故宮校區:江蘇省南京市秦淮區禦道街29號

將軍路校區:江蘇省南京市江甯區將軍大道29號

天目湖校區:溧陽市濱河東路29號

+校內鏈接

● 南京航空航天大学 ● 學生工作处 ● 教务处 ● 研究生院 ● 后勤集团 ● 天目湖校区

+校外鏈接

● 江苏省教育考试院 ● 南京市社会教育考试院 ● 北京航空航天大学继续教育学院 ● 哈尔滨工业大学继续教育学院 ● 西北工业大学继续教育学院 ● 知金教育咨询有限公司